Dalam Postingan Kali ini Blog Oto Website akan share tentang Membuat Rating Bintang Muncul di Google Search Engine. Mungkin sudah banyak blog lain yang sudah membahas tentang hal ini, tapi gak ada salahnya kalo saya trbitkan postingan atau articles ini, dari pada di hapus dari draft! Dan mungkin juga blog Oto Website bisa membantu Para Sahabat O.W yang ingin Membuat Rating Bintang Muncul di Google Search Engine.


Sebenarnya jika sobat menerapkan Rating Bintang banyak kemungkinan blog sobat yang akan di klick atau di pilih oleh para googling. Seperti saya jika saya sedang mencari sesuatu dengan kata kunci tertentu dan bila saya menemukan ada yang beranting bintang maka yang beranting bintang itulah yang saya klick, bagaimana dengan anda?
Kebanyakan orang berfikir, kalo blog atau web yang memiliki ranting bintang adalah blogger prfesional, padahal ya biasa-biasa aja!

Gak usah terlalu lama-lama lagi sekarang mari kita bahas cara Membuat Rating Bintang Muncul di Google Search Engine di blogger sobat.

"Attention"
Tolong Perhatikan dan ikuti langkah-langkah berikut jika ingin Membuat Rating Bintang Muncul di Google Search Engine.
Dan jangan sampai ada yang terlewatkan!

1. Pertama-tama sobat harus migrasi dari profil blogger ke Google + (Pluss).
Untuk migrasi dari profil Blogger ke Google + (Plus) sliahkan klick disini.

2. Jika sudah sekarang dalam profil Google + (Plus) klick Edit Profil ➨ Lalu pilih Kontributor Halaman ➨ Lalu masukkan/pilih halaman blogger sobat.

3. Langkah selanjutnya adalah masuk ke akun blogger sobat.

4. Pada menu klick Rancangan ➨ Edit Template ➨ CentangExpand Template Widget.

5. Jangan lupa Backup dulu templatenya untuk berjaga-jaga bila terjadi kesalahan.

6. Sekarang dalam Edit Template sobat cari kode <head> Jika kesulitan mencarinya coba sobat baca Cara Cepat Mencari Kode HTML.

7. Jika sudah ketemu sekarang copy kode di bawah ini dan paste atau letakkan di bawah kode tadi.

<link href='https://plus.google.com/101942472174789798746' rel='publisher'/>

NB : Ganti angka warna merah dengan Id Google + (Plus) sobat, Cara mengetahui Id Google + (Plus) adalah masuk ke profil Google + (Plus) sobat, lalu lihat bagian paling atas navbar maka sobat akan melihat Id profil ,maka Id angka tersebutlah yang harus sobat copy, lebih jelasnya perhatikan screen shot berikut:


8. Langkah selanjutnya sobat letakkan kode berikut di bawah kode <body>

<div>
<div itemscope='' itemtype='http://data-vocabulary.org/Review'>

9. Sekarang letakkan kode berikut di atas kode </body>

</div></div>

10. Simpan Template.

11. Masih dalam Edit Template sekarang sobat cari kode :
<h3 class='post-title entry-title' itemprop='name'> setiap template berbeda-beda jadi jika tidak menemukan kode tersebut coba sobat cari  post-title entry-title Maka sobat akan meliat kode seperti ini :

            <h3 class='post-title entry-title' itemprop='name'>
              <b:if cond='data:post.link'>
                <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
              <b:else/>
                <b:if cond='data:post.url'>
                  <b:if cond='data:blog.url != data:post.url'>
                    <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
                  <b:else/>
                    <data:post.title/>
                  </b:if>
                <b:else/>
                  <data:post.title/>
                </b:if>
              </b:if>
            </h3>
          </b:if>

Sekarang sobat harus menyisipkan kode <span itemprop='itemreviewed'><span itemprop='description'> dan kode </span></span>
Maka hasil penyisipannya kodenya akan terlihat seperti ini :

<span itemprop='itemreviewed'><span itemprop='description'>
            <h3 class='post-title entry-title' itemprop='name'>
              <b:if cond='data:post.link'>
                <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
              <b:else/>
                <b:if cond='data:post.url'>
                  <b:if cond='data:blog.url != data:post.url'>
                    <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
                  <b:else/>
                    <data:post.title/>
                  </b:if>
                <b:else/>
                  <data:post.title/>
                </b:if>
              </b:if>
            </h3>
</span></span>
          </b:if&gt;

12. Simpan Template.

13. Masih di dalam Edit Template sekarang kita akan memasang google rich snippets, Sobat cari kode <data:post.body/> atau <p><data:post.body/></p> lalu letakkan kode berikut di bawahnya.:

Description: <span itemprop="description"><data:post.title></data:post.title></span>
Rating: <span itemprop="rating">3.5</span>
Reviewer: <span itemprop="reviewer"><data:post.author></data:post.author></span>
ItemReviewed: <span itemprop="itemreviewed"><data:post.title></data:post.title></span>

NB : Jika sobat menemukan kode <data:post.body/> atau <p><data:post.body/></p> lebih dari satu maka . . . ???
Sobat tinggal meletakkan kode di atas di bawah semua kode  <data:post.body/> atau <p><data:post.body/></p>
.
13. Simpan Template.

14. Langkah terakhir adalah mengecek tidak atau berhasilkah sobat menerapkannya blog sobat, silahkan sobat menuju lansung Rich Snippets Testing Tool.

15. Lalu isikan url milik blog sobat lalu klick Priview, seperti pada gambar:


16. Jika berhasil maka tampilannya akan seperti ini :


Oke sekian dulu!

Bagaimana apakah sobat berhasil menerapkannya ke blog sobat? silahkan tinggalkan tanggapan atau komentar sobat tentang postingan atau articles di atas.

Poskan Komentar Blogger Disqus

  1. mantap gan uda di pasang ni, tq gan tutorialnya mampir gan sekali kali di amat oktober dan moga sukses

    BalasHapus
  2. yee udah bisa gan
    waktu di ceknya tapi waktu di pencarian google kok belom muncul ya gan

    BalasHapus
  3. @Miichaell Andre Steven buat postingan baru dulu, nanti akan lnsung ngefek ke smua postingan.

    BalasHapus
  4. nich yang saya cari sobat, mkasih sobat udah saya terapkan, n berhasil :)

    BalasHapus
  5. makasi om tutorialnya langsung jadi :-d

    BalasHapus
  6. Terima kasih, udah ane coba dan berhasil Gan.... \o/

    FamJas.Com

    BalasHapus
  7. Yups sama-sama senang bisa membantu!!! :Q

    BalasHapus
  8. Kira² berapa lama bisa munculnya?

    BalasHapus
  9. @Rizky RamaKira2 paling lama 24 jam.
    Biasanya juga lansung jadi.
    Jika belum muncul silahkan Anda buat artikel dan publikkan, lalu tes kembali. ;)

    BalasHapus
  10. wokeh mas saya save dulu ntar saya coba... :-d

    tapi kira kira bisa gk masang ini sekalian sama foto profile muncul di pencarian =(

    BalasHapus
  11. makasih mas,, mudah mudahan dapat berfungsi nih tutorialnya di blog saya..

    salam untuk semua dari Putra Bugis

    BalasHapus
Catatan:
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE ANDA...</i>
Kode yang panjang bisa menggunakan tag <i rel="pre">KODE PANJANG ANDA...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR...</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Penting:
Jika Anda mengajukan pertanyaan klik 'Subscribe by email' link di bawah form komentar untuk mengetahui komentar balasan.

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas/reply di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur.

Dilarang Meninggalkan Link Aktif, Link Aktif Terpaksa Akan Saya Hapus Dari Komentar.

NB: Jika ingin menuliskan kode pada komentar harap gunakan Tool untuk mengkonversi kode tersebut agar kode bisa muncul dan jelas atau gunakan tool dibawah "Konversi Kode di Sini!".

Konversi Kode di Sini! Daftar Member Aktif

 
Top