Karena masalah pembelajaran and untuk blogger pemula, ckckckc . . . (emangnya saya sendiri bukan pemula apa), kali ini saya akan sharing sedikit tentang and gak banyak-banyak hehehe . . . saya akan sharing tentang Cara Membuat Arsip Blog Dengan Fungsi Scroll di blogger! kalo biasanya arsip blog itu memanjang dan tidak bisa di tentukan ketinggiannya dan menghabiskan tempat di blog, nah makanya kita sekarang akan membuatnya menjadi lebih pendek bisa mengatur ketinggiannya plus dengan fungsi scroll jadi gak akan ngehabisin tempat deh, contohnya seperti ini:
contoh  Arsip Blog Dengan Fungsi Scroll

nah gimana gak ngehabisin tempaat kan? ketinggiannya juga bisa kita tentukan sendiri, biar gak berlama-lama lagi sekarang kita akan lansung membahas caranya:

1. Login ke blogger sobat.
2. Sebelumnya sobat harus memasang wigets Arsip Blog sobat jika sobat belum memasangnya.
3. Jika sudah selanjutnya pada menu pilih Rancangan ➨ Edit HTML ➨ Centang Expand Template Widget.
4. Sekarang kita akan menambahkan atau menyipkan kode <div style='overflow:auto; width:ancho; height:300px;'> dan </div> untuk mengatur ketinggian Arsip Blog, jadi coba sobat cari kode <h2><data:title/></h2> jika keslitan mencarinya coba baca Cara Cepat Mencari Kode HTML.
Keterangan; setiap template berbeda-beda jadi detailnya dan penyisipan kode <div style='overflow:auto; width:ancho; height:300px;'> dan </div> seperti ini:

 <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
<div style='overflow:auto; width:ancho; height:300px;'>
  <div id='ArchiveList'>
  <div expr:id='data:widget.instanceId + "_ArchiveList"'>
    <b:if cond='data:style == "HIERARCHY"'>
     <b:include data='data' name='interval'/>
    </b:if>
    <b:if cond='data:style == "FLAT"'>
      <b:include data='data' name='flat'/>
    </b:if>
    <b:if cond='data:style == "MENU"'>
      <b:include data='data' name='menu'/>
    </b:if>
  </div>
  </div></div>
  <b:include name='quickedit'/>
  </div>
</b:includable>
</b:widget>

nah seperti itulah sobat harus menyispkan kodenya.

5. Jika sudah klick pertinjauan terlebih dahulu, jika sudah berhasil baru klick simpan tempalte.

Keterangan;
Untuk mengatur tinggi rendahnya Arsip Blog, sobat tinggal rubah height:300px sesuai selera sobat, seperti height:250px dan lain sebagainya, ok!


Sekian dulu untuk postingan/article Cara Membuat Arsip Blog Dengan Fungsi Scroll, semoga bisa bermanfaat untuk sobat semua.

Bagaiman apakah sobat berhasil menerapkannya ke blog sobat? silahkan tinggalkan komentar/tanggapan sobat tentang postingan/articles di atas!

Posting Komentar Blogger Disqus

  1. Terima kasih scroll arsip blognya..bermanfaat.

    BalasHapus
  2. tutorial blog tentang "Cara Membuat Arsip Blog Dengan Fungsi Scroll" ini sangat bermamfaat...
    Terima kasih banyak...

    BalasHapus
  3. thanks Gan... Kunjung balik

    BalasHapus
  4. wah makasih banyak nih ,,, udah saya coba dan berhasil

    BalasHapus
  5. Bagus gan! terimakasih http://planet-ridhwan.blogspot.com/

    BalasHapus
  6. klo untuk website yg dirancang sendiri masang widgednya gimana gan.??

    BalasHapus
  7. @yuddha niaggaraSori kalo itu saya tidak tau, karena saya belum pernah merancang web yang di rancang sendiri 7:(

    BalasHapus
  8. thanks sudah berbagi ilmunya, sukses selalu....

    BalasHapus
  9. Thanks very much mas ,,,
    ane coba dh bisa thanks thanks

    Salam blogwalking \m/

    BalasHapus
  10. Keren gan, terimakasih ya gan atas tutorialnya, berhasil di blog saya

    BalasHapus
  11. ada yang tau bikin arsip dengan scroll down pake Dreamweaver 8

    BalasHapus
  12. Awalnya memusingkan, karena memang ada beberapa kunci kode yang harus dicari, namun lama-lama berhasil juga, sudah resiko yang mempunyai informasi jika tidak bisa diterima oleh pencari informasi, namun jika kita teliti memproses informasi tersebut dan tidak dengan emosi hingga menuduh informasi tidak benar.

    Malu sendiri deeeh,....

    Makasih gan informasinya,.. di blog saya berhasil.

    BalasHapus
Catatan:
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag <i rel="code">KODE ANDA...</i>
Kode yang panjang bisa menggunakan tag <i rel="pre">KODE PANJANG ANDA...</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan tag <i rel="image">URL GAMBAR...</i>
Untuk menyisipkan judul, gunakan tag <b rel="h3">JUDUL ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek tebal gunakan tag <b>TEKS ANDA DI SINI...</b>
Untuk menciptakan efek huruf miring gunakan tag <i>TEKS ANDA DI SINI...</i>

Penting:
Jika Anda mengajukan pertanyaan klik 'Subscribe by email' link di bawah form komentar untuk mengetahui komentar balasan.

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas/reply di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur.

Dilarang Meninggalkan Link Aktif, Link Aktif Terpaksa Akan Saya Hapus Dari Komentar.

NB: Jika ingin menuliskan kode pada komentar harap gunakan Tool untuk mengkonversi kode tersebut agar kode bisa muncul dan jelas atau gunakan tool dibawah "Konversi Kode di Sini!".

Konversi Kode di Sini! Daftar Member Aktif

 
Top